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급성 뇌경색 증상과 좋은 음식, 나쁜 음식

데일리 정보 2022. 2. 3. 13:14
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급성 뇌경색 증상, 그리고 좋은 음식과 나쁜 음식 


급성 뇌경색 증상은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 혈전에 의하여 막혔을 때 발병하는 것으로, 뇌 손상을 유발허기에 위험성 또한 매우 높습니다. 뇌에 한번 손상이 가해지면 다시는 이전에 상태로 되돌아갈 수 없기 때문에, 영구적인 장애에 시달리는 경우가 많은데요. 평생의 후유증을 남길 수 있기 때문에 조기 발견이 무엇보다 중요합니다. 

 

따라서 다음과 같은 증상이 나타난다면 지체하지 말고 전문가를 찾는 것이 좋습니다. 

- 발음이 어눌해지며 발음이 제대로 되지 않는다 

- 한쪽 또는 일부분에 안면 마비가 발생 한다 

- 한쪽 팔다리에 힘이 빠지고 감각이 없다

- 말을 제대로 알아듣지 못하거나 말을 제대로 하는데 어려움이 있다 

 


- 한쪽 눈이 잘 보이지 않거나 흐리게 보인다 

- 머리 한쪽에서 심한 두통을 느낀다

- 똑바로 걷지 못하고 걸음을 걸을 때 휘청거린다

- 가만히 있는데도 멀미를 하는 것처럼 심히 어지럽다

 

급성 뇌경색 증상의 골든타임은 4시간으로, 처음 증상이 나타난 이후 4시간 안에 적절한 조취를 취해주어야 후유증의 위험을 낮출 수 있습니다. 시간이 흐를수록 뇌 손상 정도가 심해질 수 있기 때문인데요. 혈관이 막힌 정도와 그 상태에서 시간이 지난 정도에 따라서 손상 정도가 차이가 날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

특히 위험인자를 가지고 있는 사람들은 주의해야 하는데요. 가족력이 있거나, 나이가 많을수록 그리고 당뇨병, 고지혈증, 심혈관질환, 고혈압, 심장부정맥 등의 질환이 있을수록 뇌경색 발병 위험이 증가합니다. 이런 경우 위험인자를 줄여나가며 일상생활에서도 관리가 필요한데요. 

 

평소에 급성 뇌경색 증상이 발생하지 않도록 식생활습관의 개선이 필요합니다. 뇌경색에 나쁜 음식을 피하고 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요한데요. 

 

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나쁜 음식은 일반적으로 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등에서 피해야하는 식품에 속하는데요. 당분이 높은 초콜릿이나 사탕 등의 식음료, 기름기가 많은 튀김이나 육류, 맵고 짠 자극적인 음식 등은 피하는 것이 좋습니다. 가능하면 싱겁게 먹는 것이 좋은데요. 

 


좋은 음식에는 단당류는 가급적 피하고 옥수수, 현미, 녹두, 메밀 등이 속합니다. 단백질 중에서는 두부, 생선 등이 좋고 모든 비타민류는 골고루 섭취해주는 것이 도움이 됩니다. 버섯류나 녹황색 채소류도 가급적 많이 섭취해주면 좋습니다. 각종 채소류는 체내 나트륨 배출에도 도움이 됩니다. 이와 더불어 평소에 산책, 스트레칭 등 적절한 운동을 생활화하는 것이 좋습니다. 

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