스트레스, 그리고 활동 부족 등으로 속쓰림과 소화불량 증상을 호소하는 사람들이 증가하고 있습니다. 이런 증상을 개선하려면 위장 기능을 건강하게 유지하는 것이 중요합니다. 위장이 건강해야, 음식물 소화도 잘 시킬 수 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 위와 장을 통해 영양분의 흡수가 잘 이뤄져야 인체의 면역 체계와 신경 시스템 등도 문제없이 가동됩니다. 혹시 소화불량에 시달리고 있는 중이라면 위장 기능을 강화시켜주는 식품을 섭취해하는 것이 도움이 됩니다. 이와 관련해 소화력을 촉진시키고, 위장에 좋은 음식 7가지를 알아봅시다!
1. 마늘
마늘의 주요 성분인 알리신은 소화를 촉진하며, 비타민 B의 흡수를 돕습니다. 더불어 암을 억제하며 암의 진행을 지연하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 구입할 때에는 모양이 반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있으며 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋습니다. 단, 생으로 먹으면 위에 자극을 줄 수 있으므로 주의하도록 합니다.
2. 플레인 요구르트
지방이나 당분이 들어 있지 않거나, 조금 들어 있는 신맛이 나는 요구르트여야 위장에 좋은 음식으로 효과가 있습니다. 신맛이 나는 이유는 우유를 발효하는 과정에서 사용되는 젖산 박테리아가 반영된 결과입니다.
정기적으로 요구르트를 섭취하면, 비피더스와 락토바실러스 처럼 인체에 유익한 세균을 증가시킵니다. 이러한 유산균들은 비타민 A, B와 K 등을 생성하는 데 도움을 줍니다. 이는 소화기 계통을 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다.
3. 옥수수
옥수수는 위장에 좋은 음식일 뿐 아니라 장을 튼튼하게 해줍니다. 소화 효소 작용을 통해 소화액의 분비를 높여서 식욕을 올려주며 소화를 촉진하고, 장의 연동운동 또한 활발하게 하는 효과도 있습니다. 따라서 변통 또한 조절되며, 장내 유익균의 기능을 돕는 역할을 합니다.
4. 식초
식초는 타액 그리고 위액 분비를 촉진하며 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕습니다. 식초는 구연산, 초산, 호박산, 아미노산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함되어 있는 필수 영양제입니다. 또한 미네랄과 각종 비타민 등 다양한 영양소의 체내 흡수를 도우며 중매해 주는 촉진제가 되기도 합니다.
5. 브로콜리 등 십자화과 채소
배추를 포함하여 양배추와 브로콜리, 케일, 순무 등 십자화과 채소는 내장의 건강을 위해 좋은 식품입니다. 해당 식품들은 섬유질을 포함하여 다양한 식물성 영양소와 미네랄, 비타민 등을 함유하고 있습니다. 식물성 영양소는 유익한 세균 수를 증가시켜 주어 내장을 튼튼하게 만들어줄 뿐 아니라 항염증과 산화 방지제 성분도 함께 함유하고 있습니다. 특히 십자화과 채소의 섬유질은 음식물이 소화기 계통에서 이동을 원할하게 하는데 도움을 주며 위장에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.
더불어 십자화과 채소에는 비타민 U도 들어있습니다. 항 궤양성 비타민으로 비타민U는 단백질과 결합하여 손상된 위벽을 보호해주며 소화 궤양을 증상을 개선해 주고 세포를 튼튼하게 만들어 줍니다.
6. 베리류
블루베리를 포함하여 라즈베리, 딸기 등 베리류의 열매들은 소화에 탁월한 효능을 지니고 있는 식품입니다. 항산화 물질인 폴리페놀을 포함하여 섬유질과 산화 방지제 등을 함유하고 있습니다. 그중 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소를, 해가 없는 물질로 변환시켜주는 항산화 물질 중에 하나로 소화기 계통의 우호적인 세균을 활성화시키는 역할을 합니다.
7. 생강
아시아에서 전통적으로 생강은 위장에 가스를 배출시켜주고, 복부가 부풀어 오르는 것을 완화시켜주어, 위장에 좋은 음식으로 효과가 있습니다. 또한 이를 양념으로 사용하면 소화 기관을 편안하고 부드럽게 해줍니다. 더불어 생강의 매운맛 성분인 진저롤은 항염증 기능을 갖고 있으며 위장이 불편한 증상을 악화시키는 미생물에 대항하는 속성을 지니고 있습니다. 생강 역시 빈 속에 먹는 것은 위에 무리를 줄 수 있으니, 식사에 겸하거나 차로 마시는 것이 좋습니다.
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