건강정보

닭발 효능 5가지! 낱낱히 살펴봅니다.

데일리 정보 2020. 7. 15. 11:21
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한 번도 안 먹어본 사람은 있지만, 한 번만 먹는 사람은 없다는 ‘닭발’ 쌀쌀한 날씨에, 포장마차에서 따듯한 우동과 함께 먹는 이 맛은 먹어보지 않고는 모르실 겁니다. 물론 요즘은 터치 한 두번으로 집에서도 편안히 즐기실 수 있지만요. 

 

식욕을 자극하는 붉은 빛깔에 칼칼하고 얼얼한 양념, 쫀득한 식감으로 씹는 맛이 정말 일품입니다. 김가루가 솔솔 뿌려진 주먹밥과 함께 먹으면 금상첨화의 조합입니다. 이 글을 쓰고 있는 지금도 침이 고이네요.

요즘 드라마를 보면 가끔 아주 맛있게 닭발을 먹는 장면이 나오는데, 그걸 보고 새롭게 닭발의 세계로 입문하시는 분들이 많다고 합니다. 치킨처럼, 뼈가 있는 것과 없는 것으로 나뉘는데요. 제대로 먹을 줄 아는 사람들은 뼈가 있는 것을 선호합니다. 하지만 사실 모든 분들이 좋아하는 음식은 아닙니다. 매운 것을 잘 못 드시는 분들한테는 조금 과하고, 다른 생명체의 발은 먹는 것은 좀 그렇다? (족발은 잘 드시지만…)하시는 분들도 많습니다. 의외로 남성분들 보다 여성분들이 더 좋아하는데요, 맛도 맛이지만, 닭발 효능 때문입니다.

 

그렇다면 이번에는 맛있는 닭발 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

1) 피부탄력이 살아난다.  
다양한 닭발 효능 중 가장 대표적인 것이 피부탄력 개선입니다. 피부에 좋은 콜라겐이 정말 풍부하게 들어있습니다. 콜라겐은 피부를 만들며 재생해주는 성분입니다. 이 때문에 일부러 주기적으로 드시는 분들도 많습니다.

2) 뇌 발달에 좋습니다.
EPA와 DHA가 가득 함유되어 있어서, 먹으면 성장발육에도 좋고, 두뇌활동이 활발해지고, 집중력도 함께 상승한다고 합니다.

3) 면역력을 높여줍니다.
키틴과 키토산이 함유되어 있어서 지혈 작용에도 좋고 면역력도 높여준다고 합니다. 키토산은 신진대사를 활발하게 촉진시켜줄 뿐만 아니라 체온도 올려준다고 하네요. 

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4) 성인병 예방에 좋습니다.
닭발에 들어있는 아연, 리노레산 성분, 불포화 지방산은 혈압과 혈당의 수치를 정상으로 유지하는 것을 돕기 때문에, 고혈압이나 당뇨 치료에 도움을 줍니다. 그 밖의 동맥경화나 심장병에도 좋습니다. 단, 먹을 때마다 정도를 넘어선 음주가 함께한다면, 별 효과를 보기 힘들겠죠?

5) 신경통&관절염에 좋습니다.
신경통을 앓고 있거나, 관절이 불편 하신 분들에게도 좋습니다. 관절을 구성하는 콘드로이친과 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 효과를 볼 수 있습니다. 연골 회복, 골다공증, 그리고 통증 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

Tip. 닭발을 구입하실 때는 고유의 선분홍 색을 띠고 있고, 누린내가 없는 것으로 골라야 합니다. 참고로 가장 궁합이 잘 맞는 식품은 생강이라고 합니다. 특유의 누린내를 제거해줘서 좋다고 하네요. 또한 조리 시에는 역시 볶음으로 매콤하게 만드는 것이 가장 맛있다고 하네요. 이번에는 피부, 두뇌, 면역력, 성인병, 관절염에 좋은 닭발 효능 5가지를 알아보았습니다. 

 

어떠신가요? 이렇게 다양한 닭발 효능을 알고 나니, 새롭게 보이지 않으신가요? ‘닭 잡아 먹고, 오리발 내민다’는 속담이 어쩌면 닭발이 더 귀하기 때문에 대신 오리발을 내민 것은 아닌지... 조심스럽게 추측해 봅니다. 

 

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