건강정보

토란 효능, 알고 계십니까?

데일리 정보 2020. 8. 24. 09:25
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토란 효능에 대해 알고 계신가요? 영어로는 타로(taro)라고도 합니다. 타로 음료나 아이스크림으로 더 익숙하신 분들이 있으실지 모르겠습니다. 영화 ‘명량’에서도 중요한 장면에 토란이 등장합니다. 일본과의 해상 전투를 승리로 이끈 이순신 장군(최민식)에게 수봉(박보검)이가 무엇인가를 건넵니다.

그리고 장군은 그것이 무엇이냐고 물어보고, 소년 수봉은 ‘토란입니다’라고 답합니다. 명량을 연출한 김한민 감독은 토란이 그 지역 특산물이며, 당시 즐겨 먹던 음식이라 전장에서 수봉이 이순신 장군에게 줄 수 있는 가장 귀한 선물이라는 의미를 담았다고 했습니다.

 


토란은 따듯한 날씨에서 재배 가능한, 열대성 식물입니다. 주로 4월에 파종하는 것이 좋으며, 감자나 고구마처럼 뿌리에 열매가 맺히는 알뿌리 식물입니다. 우리 선조들은 토란 효능을 예전부터 잘 알고 즐겨 먹었습니다. 고려시대 의서인 ‘향약구급방’을 보면, 위장을 튼튼히 해준다고 해서 토란을 ‘우자’라고 기록했습니다. 


토란은 고혈압에도 치료에도 도움을 줍니다. 칼슘과 나트륨의 농도에 의해 혈압이 조절 되는데, 대게 나트륨 함량이 높으면 혈압이 올라갑니다. 그래서 혈압이 높으신 분들은 짠 음식을 피하라고 하는 것 입니다. 토란은 칼슘 함량이 감자 보다 더 2배 높아서, 혈관 내에 나트륨 함량을 낮춰주기 때문에 고혈압에 좋습니다. 또 다른 토란 효능으로 소화를 돕는 ‘뮤신’ 성분이 풍부하게 들어 있어서, 천연 소화제 역할을 합니다.

그 외에도 칼슘, 담백질, 마그네슘, 인, 카로틴 등이 가득 들어있어서 균형 잡힌 영양소를 공급하여 암세포 증식을 억제하는데도 도움을 줍니다. 

 

 

토란은 영양소만 풍부한 것이 아닙니다. 그 식감과 맛도 훌륭해서 다양한 조리법이 존재합니다. 그 중에서 간단하게 조리하여 한끼 식사를 맛있게 먹을 수 있는 토란탕 레시피를 알려드리겠습니다.

 

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첫 번째, 찬물에 넣어 핏물을 뺀 쇠고기를 냄비에 넣어 끓이다 고기가 적당히 익으면, 체로 밭쳐서 국물을 남기고 쇠고기는 잘게 찢어서 양념장에 버무린다.


두 번째, 토란 껍질을 벗긴 후, 물에 소금을 조금 넣은 후 데친다.

 

세 번째, 쌀과 들깨를 물에 담가 불린 후 믹서에 들깨, 쌀, 쇠고기 삶은 물 1컵을 넣어 곱게 간 후 체로 걸러준다.


네 번째, 앞서 쇠고기를 끓인 물에 세 번째 작업물을 넣어 끓인다. 끓어오르기 시작하면 양념이 된 소고기와 토란을 넣어 더 한소끔 더 끓인다. 

 


토란은 감자나 고구마만큼 잘 알려져 있지는 않지만, 다양한 요리로 조리할 수 있고 영양소도 풍부해서 앞으로 더 많은 분들에게 사랑 받을 것입니다. 칼로리가 적어 체중 조절하시는 분들에게도 적합하다고 하니, 토란 효능과 함께 참고하세요!!

 

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