삼시 세끼만 잘 챙겨먹어도 건강에 큰 도움이 됩니다. 하지만 그 삼시 세끼를 다 챙겨먹는 게 생각보다 쉽지 않습니다. 특히 요즘 같은 때에는 ‘이불 밖은 위험해’라는 생각이 더 간절해져서 이불 속에서 꼼지락거리다, 아침도 먹지 못하고 허겁지급 출근하게 됩니다.
점심도 일이 밀리다 보면, 샌드위치나 김밥으로 가볍게 때우는 경우가 허다합니다. 그렇다면 저녁은 든든하게 먹을까요? 영양소를 챙기기보다 빈약한 아침, 점심으로 허기를 채우기 위해 과식을 하거나, 술자리가 되어 오히려 건강을 해치게 됩니다.
일상의 식단으로 충분한 영양공급을 할 수 없다면, 가끔은 큰맘 먹고 원기회복에 좋은 음식을 일부러 찾아서 먹는 것도 부족한 영양소를 채우는 방법입니다. 계절별로 원기회복에 좋은 음식이 따로 있는데요, 크게 여름과 겨울로 나뉜다면, 여름철 대표 보양식으로 초복, 중복, 말복에 많은 분들이 꼭 챙겨 드시는 삼계탕이 있습니다.
삼계탕은 오랜 옛날부터 우리 민족이 즐겨 먹는 보양식입니다. 열을 열로 다스리는 이열치열이라고 하여, 더운 여름에 더 즐겨 먹었는데 다 이유가 있습니다. 날씨가 더운 여름에는 피부의 혈류가 빨라지고 혈류량이 줄어들면서 속이 차가워지고 때문에 위장기능이 저하됩니다.
그로 인해, 차가운 음식을 먹으면 배탈이 잘 일어나기에 삼계탕처럼 따듯한 성질의 음식으로 속을 보호해야 합니다. 닭은 쇠고기보다 가늘고 연해 소화와 흡수가 잘되고, 필수아미노산이 다량 함유되었으며, 삼계탕에는 혈액순환과 면역력 증가에 좋은 인삼까지 들어있기에 원기회복에 좋은 음식으로 탁월한 것입니다.
그렇다면, 겨울철에 먹기 좋은 보양식은 무엇이 있을까요? 가만 생각해보면, 좋은 보양식은 제철에 가장 영양분이 가득할 때 먹는 음식입니다. 그리고 겨울철에 영양소가 가득 찬, 원기회복에 좋은 음식은 ‘굴’입니다. 굴의 효능은 정말 많지만 5가지만 정리해서 말씀 드리면,
1) 굴에는 철분과 구리가 넉넉하게 들어있어서, 빈혈 예방에 탁월합니다.
2) 타우린 성분으로 피로회복을 도우며, 알코올을 분해해 주어 숙취해소에도 좋습니다.
3) 비타민과, 칼슘, 그리고 멜라닌 색소를 분해주는 성분이 들어있어 피부미용에도 훌륭합니다.
4) 무기질과 아연이 풍부하여, 성장기 아이들의 발육을 도와줍니다.
5) 지방이 적어 칼로리는 낮은 반면, 단백질은 풍부하여 몸매 관리에도 도움이 됩니다.
겨울철 대표적 원기회복에 좋은 음식 굴을 더 건강하고 맛있게 먹는 팁을 드린다면, 레몬을 뿌려 드시면 좋습니다. 레몬에는 비타만C가 풍부하고 구연산이 들어있어 세균 번식으로 굴이 상하는 것을 예방해 주기 때문입니다. 그 외에 토마토나 부추, 전복, 오리고기 등 원기회복에 좋은 음식은 많습니다. 하지만, 앞서 말씀 드린 것처럼 가장 중요한 것은, 삼시세끼를 빠짐없이 잘 챙겨 먹는 것입니다. 꼭 기억하세요!!
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