메밀은 찬 기운을 가진 음식입니다. 이런 음식은 몸에 열을 내려주는데 도움을 주는데요. 그래서인지 날이 더워질수록 인기가 높아지는 음식 중 하나입니다. 글루텐이 거의 들어있지 않고, 건강에도 도움이 된다고 알려지면서 많은 관심을 받고 있습니다.
메밀은 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등이 풍부하며 여러 생리활성 물질을 가지고 있다고 합니다. 주 성분은 전분이나, 단백질 함량이 높고 필수 아미노산도 많이 함유되어 있어 영양학적으로 우수합니다. 동의보감에서 메밀의 효능에 대한 언급이 있는데요. 비위장의 열기와 습기를 없애주며 소화를 돕는다고 기록되어 있습니다.
영양소가 풍부한 만큼, 메밀의 효능은 다양한데요. 비타민과 필수 아미노산이 높아 비만을 예방에 좋고, 루틴이라는 성분이 혈관 탄력성 유지를 도와 혈당 수치와 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 다른 곡물에는 부족한 라이신 등 필수 아미노산이 함유되어 있고 섬유질이 풍부합니다. 또한 항산화 성분인 플라보노이드가 들어있는데, 플라보노이드 중에서도 루틴이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈소판 응고를 막아주어 여러 심혈관질환 예방을 도울 뿐 아니라 면역 시스템도 향상 시켜준다고 합니다.
또한 칼로리가 쌀보다 낮고, 식이섬유와 단백질의 함량은 높아 혈당 조절과 식욕 억제, 체중 조절도 메밀의 효능으로 손꼽힙니다. 식물성 리그난 성분이 위장에서 동물성으로 전환하며 각종 암 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 단백질이 풍부하여 근육 감소를 방지하고, 근육 형성을 돕습니다. 덕분에 모발 건강에도 좋다고 합니다.
셀레늄과 아연 등 미네랄이 풍부하여 치아, 뼈, 손톱 건강에도 도움이 됩니다. 철분이 적혈구의 형성을 도와 빈혈 예방도 메밀 효능으로 손꼽히며, 트립토판이 들어 있어 기분 전환에도 도움을 줍니다. (참고:트립토판은 행복 호르몬 세로토닌의 전구체 역할을 합니다.) 불용성 섬유질이 함유되어 있어 담즙산의 과도한 분비를 막아 담석 발생 위험을 낮추고 담낭을 보호합니다.
수용성 식이섬유의 함량도 높아 메밀의 효능으로 변비 예방과 치료에도 도움을 준다고 합니다. 그렇다면 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
먼저, 부작용으로는 찬 성질을 가진 음식이기 때문에 평소 소화 기능이 약하거나 장이 민감한 편이라면 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다. 또한 다른 곡물에서와 마찬가지로 특유의 독성이 있어 과식은 바람직하지 않습니다. 무는 이러한 독성을 완화시켜줄 수 있어 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
또한 알레르기를 유발할 수 있으니 이런 경우 주의하시는 것이 좋습니다. 천식, 과민성대장증후군, 신장 기능 이상, 임산부, 수유중인 여성에게도 권장되지 않습니다. 혈당 지수가 낮은 식품이라 당뇨가 있는 경우에도 섭취할 순 있지만 과식은 금물입니다.
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