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수족냉증에 좋은 음식 10가지 정보 살펴보기

데일리 정보 2021. 4. 29. 19:34
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계절에 상관없이 차가운 손발 때문에 고민해보신 적 있나요? 건강한 몸을 유지하기 위해서는 무엇보다 혈액순환이 좋아야 합니다. 혈액순환이 제대로 이루어지지 않으면 수족냉증 뿐만 아니라, 두통, 만성피로 등을 겪을 수 있으며 심하면 협심증이나 뇌졸중 등의 문제도 생길 수 있다고 합니다. 그렇다면 수족냉증에 좋은 음식은 어떤 것이 있을지 한번 알아보겠습니다. 

 

 

1. 생강
생강은 맛과 향이 강하여 생으로 먹기는 불편하지만, 음식에 조금 첨가하여 먹거나 달여서 생강차로 마시면 편하게 먹을 수 있습니다. 몸 속의 차가운 기운을 내보내고 따듯한 기운을 머물게 해주는데요. 배가 차가우면 소화불량이나 배탈이 자주 나기 쉬운데 이러한 증상도 예방할 수 있습니다. 주의할 점은 껍질을 벗겨야 하고 과하게 섭취하면 땀샘이 열리며 지나치게 많은 땀을 흘릴 수 있습니다. 

 

 

2. 양파
항산화 성분인 플라보노이드를 함유하고 있어 동맥과 정맥을 확장시키며 혈액순환에 좋아 수족냉증에 좋은 음식으로 손꼽힙니다. 항염증 효과도 있어 혈관에 염증 반응도 줄일 수 있다고 하네요. 양파 껍질에 함유된 퀘르세딘은 혈액순환을 촉진하여 혈전 방지에도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

3. 마늘
마늘에 들어있는 스코르디닌 성분이 장기를 따듯하게 만들어줘 신진대사를 원활하게 해주며 혈액순환도 돕는다고 합니다. 실제로 먹으면 몸에서 열이 나는 경험을 할 수 있는데요. 특히 손발이나 아랫배가 찬 사람이 섭취하면 좋고, 알리신이라는 성분도 면역 기능 강화에 도움을 주어 선천적으로 몸이 약한 사람에게 식욕증진과 피로회복 효과도 기대해볼 수 있다고 합니다. 생으로 섭취해도 괜찮고 굽거나 흑마늘로 먹어도 좋습니다. 

 


4. 계피
향신료의 일종으로 특유의 향과 맛 때문에 호불호가 많이 갈릴 수 있는데요. 동의보감에 의하면 속을 따듯하게 해주는 식품으로, 혈관을 확장시키고 체온을 높이는 효능이 있습니다. 계피가 가지고 있는 폴리페놀 성분은 항염증, 항산화 작용을 하여 면역력을 길러주고 만성 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 더불어 식욕을 증진 시켜주고 쾌변에도 좋다고 합니다. 

 

 

5. 단호박
단호박에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부합니다. 이로 인해 혈액순환, 체내 산소 공급에 도움을 주어 몸을 따듯하게 만들어 주는데요. 식이섬유와 칼슘 등의 여러 영양소와 무기질이 함유되어 있고 카로틴 형태의 비타민 A도 풍부하여 감기 예방에도 도움을 줍니다. 

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6. 감귤류
오렌지, 귤, 레몬 등과 같은 감귤류에는 폴라보노이드라는 항산화 물질이 풍부합니다. 이 성분은 일산화 질소를 만들어 혈관을 확장시켜 수족냉증에 좋은 음식으로 손꼽히는데요. 항염증 효과도 있어 굳은 동맥을 부드럽게 풀어주고 혈압은 낮춰줍니다. 또한 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주는데도 도움을 주고, 스트레스 수치도 낮춰준다고 합니다. 

 


7. 녹색 채소
브로콜리, 양배추, 시금치 등과 같은 녹색 체소에는 질산염이 풍부하게 들어 있어 수족냉증에 좋은 음식으로 손꼽힙니다. 이 성분은 몸속에 들어와서 일산화질소로 바뀌며 혈관을 확장시키고 혈액순환도 개선합니다. 체내에 일산화질소가 많으면 심혈관계질환 발병률이 낮다는 연구결과도 있습니다. 또한 칼슘을 비롯해 엽산, 철분, 마구네슘도 풍부하여 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

8. 호두
호두에는 비타민E, ALA, 알기닌 등이 풍부하여 몸 안에 일산화질소를 생성하는데 도움을 줍니다. 이는 혈액순환에 도움을 주는데요. 혈관 기능 개선에도 효과적이지만 특히 당뇨를 앓고 있는 분에게 좋다고 합니다. 그밖에 호두에는 대뇌 조직 세포의 신진대사를 촉진하는 단백질, 그리고 불포화 지방산이 풍부하여 불면증 그리고 건망증 개선에도 효과가 있습니다. 

 


9. 부추
부추는 채소 중에서 가장 따듯한 성질을 가지고 있다고 하는데요. 수족냉증에 좋은 음식뿐만 아니라 스테미너에 좋은 음식으로도 알려져 있죠. 부추 특유의 냄세를 내게 하는 유화알릴 성분이 식욕을 돋궈주고 몸의 활력을 찾게 해줍니다. 부추에 들어 있는 비타민B1은 몸 안에 피로 물질을 밖으로 내보내는 역할을 하여 피로 회복에도 좋다고 합니다. 여름철에 입맛이 없거나 쉽게 피로해지는 경우 섭취하면 좋습니다. 

 


10. 오메가3
고등어, 연어, 참치 같은 등푸른 생선에 풍부하게 함유되어 있는데요. 일산화질수 분비를 촉진하여 혈액순환에 도움을 줍니다. 염증으로부터 혈관을 보호하며 혈전이 생기는 것을 막아줍니다. 또한 오메가3를 구성하는 DHA는 두뇌를 구성하고 있는 주요 성분으로, 신경호르몬을 촉진하고 두뇌 활동을 도와 기억력 개선에도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

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